Наша память и боль

27 января 2022

Наша память и боль

"Блокадный хлеб"

Великая Отечественная война — одна из самых героических и вместе с тем трагических глав истории нашего народа. 27 января — одна из светлых дат для жителей Ленинграда — день полного освобождения от фашистской блокады, которая длилась без малого 900 дней.

Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли. Но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город. Этому городу и его отважным жителям был посвящен сегодня наш час памяти, на котором посетители узнали историю борьбы и освобождения от блокады жителей Ленинграда, на выставке «Непокоренный Ленинград» познакомились с литературой по этой теме. Возле здания библиотеки работники библиотеки и Дома культуры раздавали памятки и хлеб в рамках акции «Блокадный хлеб». При раздаче обращалось внимание на то, что хлеб — это символ, и главное – это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.

За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.

Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Люди до сих пор приносят на могилу не только цветы, но и…. хлеб.

     

     

 

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Кисловская модельная библиотека-филиал" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ