Шли мои земляки по дорогам войны
07 мая 2022
Современный мир динамично меняется, диктуя новые условия, к которым должен приспосабливаться человек. Но есть вещи, которые должны быть для нас всегда неизменными. Так, несокрушима память о триумфе и горе советского народа в годы
Великой Отечественной войны, о тех, кто вносил свою лепту в общую копилку Великой Победы ратными подвигами. Подобно сочетанию линий георгиевской ленты, переплетены чувство гордости за Победу и глубокой скорби за безвозвратную утрату миллионов человек.
В Сибири не было войны,
Но в бесконечных скорбных списках
По всей стране на обелисках
Есть и твои, Сибирь, сыны.
Летом 1941 года в Советском Союзе развернулась непрерывная мобилизация на фронт. Формировались сотни новых соединений — дивизий, бригад. 56 новых дивизий было сформировано в Сибирском округе, из них три в полном составе и еще отдельные части формировались на Томской земле. Были в их числе и жители деревни Кисловки, бесстрашные сибирские солдаты. Многие из них не вернутся домой, но все они останутся в нашей памяти.
В деревне Кисловка на сегодняшний день проживает единственный ветеран Великой Отечественной войны. Это Пшеничников Михаил Степанович.
В свой 16-й день рождения, 21 ноября 1944 он спрятал подальше своё свидетельство, пришёл в военкомат и сказал, что «мне уже 18 лет, я хочу и должен пойти на фронт». Он был физически здоров, и силы хватало. А самое главное, он подходил к службе в армии по своему весу, хотя был невысокого роста. Через несколько дней его отправили в Башкирию, в учебный батальон учиться на младшего командира на 6 месяцев. После учёбы попал на службу на Дальний Восток, в Маньчжурию, в 31 стрелковый полк разведчиком. Работали и все задания по разведке выполняли, в основном, по ночам. Каждый час, каждая минута жизни была дорога.
Затем его стрелковый полк разведчиков перекинули из Маньчжурии в Забайкалье Читинской области на границу с Китаем. Рядом стояла японская Квантунская Армия. Снова специализированная военная подготовка. Научили стрелять, бросать гранату, ползать незаметно. Как говорит сам Михаил Степанович «пороху-то мы понюхали, и ужас войны пережили. Лучше не вспоминать…».
До 1949 года служил на границе всё так же в стрелковом полку разведчиков.
За боевые заслуги награждён медалью за Победу над Японией.
Чтобы живая память о Великой Отечественной войне не ушла вместе с поколением, пережившим тяготы военных лет, в наших силах не дать времени поглотить воспоминания о людях, отдавших свой труд, здоровье и жизнь ради Великой Победы. Герои живы, пока живы их подвиги в памяти тех, кого они защищали.